Previous Entry Share
Моя любимая оптическая иллюзия
feodororg wrote in ru_illusion
Оптическая иллюзия. Разглядывая кончик булавки в проходящем через дырочку в картонке свете, можно наблюдать перевёрнутое изображение её кончика

Чтобы наблюдать иллюзию, нужно:
  1. Проделать булавкой дырочку в непрозрачном кусочке картона или чёрной бумаги.
  2. Взять умеренно острый предмет - ручку или карандаш. Для уверенных в себе - можно булавку. Бога ради, не ткните случайно себе в глаз!
  3. Посмотреть на солнце или лампочку через дырочку в картонке, держа её на расстоянии около 5 см.
  4. Подвести кончик карандаша к дырочке, держа его между картонкой и глазом.
Вы увидите в дырочке перевёрнутый кончик карандаша. Сам карандаш одновременно будет виден расплывчато в нормальном положении.


По-моему, это просто удивительное явление! И его можно наблюдать с помощью такого простого инструмента.

На фотографии видно карандаш на первом плане, дырочку и перевёрнутый кончик карандаша в свете лампы.

Это моя любимая оптическая иллюзия. Я играю с ней уже семь лет. Всё началось с того, что я случайно увидел в дырочке свои ресницы.


История открытия

Сколько себя помню, мне интересны разные иллюзии восприятия. Со смотрением через дырочками я экспериментирую уже очень давно. По крайней мере с тех пор, как ещё в детстве узнал про дырчатые очки-тренажёр, или ещё раньше.

Однажды, во время эксперимента, я заметил какие-то странные беспорядочные линии внизу изображения. Поняв, что это мои ресницы, я оттянул нижнее веко. Однако, из кадра они не пропали. Оказалось, что я вижу ресницы своего верхнего века внизу изображения!

Помнится, я сразу взялся наблюдать эффект через видеокамеру, чтобы понять, специфичен ли он для человеческого глаза. С камерой было то же самое, только ресниц у неё, конечно, не было. Я уже стал использовать булавку.

С тех пор я где-то один-два раза в год вспоминаю про этот удивительный опыт, делаю дырочку в картоне и бывает провожу целый день, глядя через неё и варьируя условия эксперимента.


Вариации эксперимента

Можно, например, вместо карандаша взять слайд или негатив, сгодится и прозрачная этикетка от бутылки. Разглядывая их на просвет между глазом и дырочкой в картоне можно видеть одновременно прямое и обратное изображения, наложенные друг на друга. На этикетке можно читать состав, хотя буквы находятся в сантиметре от глаза. Без этого специального оптического устройства такое бы не удалось.

Из сравнительно недавних открытий: такой же эффект можно наблюдать и без дырочки в картоне. Нужно посмотреть на маленький блик от округлой поверхности, и в его свете остриё карандаша или ресницы будут вести себя точно так же.

В течение всех тех лет, что я провожу эти сложные высокотехнологичные эксперименты, моё понимание постепенно углубляется.

А около года назад, читая в научной книжке начала 19 века про тауматроп, случайно наткнулся на описание этой моей любимой иллюзии. Я был очень польщён, что той же фигнёй, за которой я периодически провожу целые дни, интересовались серьёзные учёные и писали об этом в книгах. Об этом и ещё кое о чём я расскажу позже, чтобы не отнимать радость открытия у заинтересовавшихся.


Как так получается?

Предоставляю вам удовольствие самостоятельно поставить эти опыты и подумать над объяснением. Потом опубликую своё. Любые вопросы или соображения можете писать в комментарии - они будут скрыты.

?

Log in